Colesterol equilibrado
Ele tem sido o vilão da década, mas
também não é um bicho de sete cabeças. Todas as células precisam de colesterol,
que faz parte das membranas celulares e é fundamental para produção de
hormônios e vitaminas. O problema é a facilidade que temos para consumi-lo em
excesso. Uma pesquisa da Universidade de Washington, liderada pelo neurobiólogo
Stephan J. Guynet, concluiu que o cérebro gosta de gordura e açúcar, duas grandes
fontes colesterol, e libera uma substância inebriante do prazer quando
ingerimos esses alimentos, a dopamina. Por isso temos que lutar para que
o prazer proporcionado pela gordura e açúcar não nos leve a consumir mais
colesterol do que o corpo precisa.
E isso não serve apenas para pessoas acima do peso. Os magrinhos também devem controlar o colesterol. “Indivíduos magros e saudáveis que levam uma vida agitada, sem se preocupar com a alimentação e exercício físico, podem vir a ter problema de colesterol alto”, explica a nutricionista Ana Carolina Leão do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. Segundo a nutricionista os cuidados devem ser com alimentos como carnes gordas, ovo, queijos amarelos e manteiga. “Alimentos industrializados ricos em gordura trans e frituras devem ser evitados ou em último caso consumidos em quantidades bem pequenas”, comenta Ana Carolina.
A solução então é buscar alimentos ricos em fibras, cereais integrais, frutas, legumes e verduras. “Eles auxiliam no controle do colesterol mantendo-o em níveis aceitáveis ao corpo”, diz Ana Carolina. De acordo com ela, a melhor maneira de levar uma vida saudável e fazer um controle adequado do colesterol é a partir para uma alimentação equilibrada e variada, além da prática regular de atividade física.
Ana Carolina Leão nutricionista do
Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.
Fonte: Taeq
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