Doença
celíaca: siga oito cuidados além da restrição ao glúten
Deslizes na dieta podem
favorecer osteoporose, infertilidade e até câncer.
Uma vez que o glúten é totalmente
banido da alimentação, a pessoa com doença celíaca terá uma vida saudável e
livre de complicações. Parece simples, mas na prática isso nem sempre acontece.
"Cerca de 30% dos celíacos que frequentam o nosso serviço afirmam que
fogem da dieta algumas vezes", conta a gastroenterologista Vera Lúcia
Sdepanian, coordenadora do ambulatório de celíacos da Escola Paulista de
Medicina da Unifesp.
A médica também conta que há milhares
de pessoas que têm algum grau de intolerância ao glúten e não sabem, por não
terem sintomas muito intensos ou por não procurarem ajuda médica. A presença de glúten no
organismo de quem é intolerante pode provocar desde diarreia até anemia e
infertilidade. E fique de olho nos
principais cuidados com a saúde e passe longe das complicações listadas por
especialistas.
Câncer e diabetes
Quando a pessoa tem doença celíaca, o
organismo reage ao glúten formando substância
Nocivas que atrofiam a mucosa
intestinal, explica gastroenterologista Eduardo Berger, do Complexo Hospitalar
Edmundo Vasconcelos. Se a pessoa
continuar a ingerir glúten, essa atrofia ganha tanta intensidade que pode
prejudicar diversas outras funções do organismo e favorecer a ocorrência de
outras doenças, como câncer, diabetes e problemas de tireoides .
“O paciente que não segue a restrição
ao glúten tem três vezes mais chances de desenvolver linfoma não-hodgkin, câncer
que afeta o sistema linfático”, afirma Vera Lúcia Sdepanian. O risco de câncer de
intestino são ainda maiores. Portanto é importante consultar o médico sobre a
necessidade de realizar colonoscopia e outros exames que possam detectar neoplasias.
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