Aos apreciadores de refrigerante, uma
má notícia. De acordo com um estudo da Universidade de Lund, na Suécia, homens
que bebem 300 ml por dia (pouco menos de uma lata padrão, que contém 350 ml)
podem aumentar o risco de câncer de próstata agressivo em 40%. Dieta rica em
massas, arroz e cereais açúcarados pode levar à maior probabilidade de uma
forma mais branda da doença. Os dados são do jornal Daily Mail.
Os cientistas analisaram a saúde de
mais de 8 mil voluntários entre 45 a 73 anos, por uma média de 15 anos. No fim
da pesquisa, compararam os hábitos alimentares dos que receberam diagnóstico de
câncer de próstata com os dos que permaneceram saudáveis. A possível explicação
é que o açúcar provoca a liberação do hormônio insulina, que alimenta os
tumores. Bebidas dietéticas, chá e café com açúcar não foram incluídos no
levantamento.
A equipe disse que, embora a genética
desempenhe um papel grande no câncer de próstata, a alimentação também parece
ser importante. No entanto, acrescenta que mais pesquisas são necessárias para
comprovar a ligação.
O especialista britânico, Iain Frame,
diretor de pesquisa da instituição Câncer de Próstata no Reino Unido, pede
cautela com a descoberta. “Nós não podemos ter certeza se algum padrão
particular de dieta tem um impacto significativo sobre o risco de um homem
contrair câncer de próstata, mas é altamente improvável que qualquer apenas uma
fonte de alimento vá levar a uma maior chance de desenvolver a doença”, falou
Frame.
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