Durante o inverno, a tendência é se
proteger do frio em ambientes fechados, o que contribui para a propagação de
vírus e bactérias. Se o seu sistema imunológico estiver com alguma deficiência,
as portas de entrada para as doenças típicas da estação ficam ainda mais
abertas. Uma dieta com os itens certos pode ajudá-lo a se fortalecer, e,
consequentemente, evitar gripes, resfriados e outros incômodos que surgem nessa
época do ano. Basta reconhecer e, claro, consumir os chamados alimentos
funcionais, que, além de nutrir, são capazes de afetar beneficamente uma ou
mais funções do organismo, e, assim, aumentar o bem-estar e reduzir os
problemas de saúde.
As pesquisas em engenharia alimentar apresentam resultados que algumas
vezes podem ser contraditórios - que o diga o ovo, que de vilão passou a ser o
mocinho das refeições. No entanto, algumas referências são clássicas e têm
eficiência comprovada já há algum tempo.
Veja a seguir o que deve ser incluído na dieta para "turbinar"
seu sistema imunológico.
Vitamina C
Exemplos:
frutas com sabor cítrico, como
laranja, tangerina, abacaxi, maracujá, acerola e morango.
Muitas pessoas aumentam a ingestão de vitamina C durante o inverno, pois
ela contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. No entanto, segundo
Fabiana Schmidt, nutricionista da clínica Ágape, em São Paulo, o organismo
humano absorve no máximo 80 miligramas de vitamina C por dia (valor compatível
a um homem adulto; para as mulheres essa quantia cai para 65ml). O que passa
dessa conta simplesmente é eliminado junto com a urina. Isso acontece, por
exemplo, com os suplementos vitamínicos, que em média oferecem 1 grama do
nutriente. Além do "desperdício", a vitamina C em excesso pode se
tornar um agente oxidante, em outras palavras, contribui para o envelhecimento.
O consumo diário de duas frutas é a quantidade ideal. Mas aqui cabe
outro alerta da nutricionista: "A vitamina C é sensível à luz, calor e ao
oxigênio. Por isso, as frutas devem ser consumidas extremamente frescas".
De acordo com Fabiana, não adianta comer uma fatia de abacaxi que estava
exposta em um restaurante self service, pois após 15 minutos de contato com o
ar, a fruta perde sua concentração de vitamina C. "Confie mais nos
alimentos da sua casa". E ela ensina: "frutas com vitamina C não
devem ser guardadas na geladeira (sensibilidade à temperatura) e para
conservá-la, depois de cortadas, sele-as com um papel filme".
Probióticos
Exemplos:
leites fermentados, iogurte com
lactobacilos, fibras solúveis encontradas nas frutas (inclusive em suas cascas)
e cereais integrais.
Os probióticos são carboidratos não digeridos pelo organismo humano e
que contribuem para a manutenção da flora intestinal. "É preciso ter um
bom funcionamento do intestino, pois é lá que começa a defesa do
organismo", alerta Lara Natacci, nutricionista da Nutri Vita Assessoria
Nutricional.
Segundo a profissional, se as bactérias do aparelho digestivo não
estiverem desempenhando adequadamente seu trabalho, as vitaminas e minerais
consumidos não serão absorvidos da forma que deveriam. Um dos grandes vilões
para a destruição do equílibrio intestinal, de acordo com Lara, é o
antibiótico, que por conta do aumento do índice de doenças, é mais ingerido
justamente no inverno. "Além de acabar com as bactérias ruins, ele também
destrói as que trabalham a favor da nossa saúde", explica.
Ômega 3
Exemplos:
linhaça e peixes gordurosos - salmão,
atum e sardinha.
Como não é produzido pelo nosso organismo, o ômega 3 deve ser incluído
na dieta. E sua principal função contra as doenças de inverno é o poder
antiinflamatório. A nutricionista Lara Natacci recomenda uma porção de peixe
duas ou três vezes por semana. Já a linhaça pode ser consumida diariamente e de
duas formas: a semente triturada - como ingrediente para vitaminas ou
adicionada à refeição como farinha - e em óleo. "Como o azeite de linhaça
não possui um sabor agradável, indico que seja misturado na mesma proporção ao
azeite de oliva ou de macadâmia", diz Lara.
Vegetais com folhas verde-escuras
Exemplo:
rúcula e agrião.
A nutricionista Fabiana Schmidt cita esse grupo alimentar como fonte de
ácido fólico e excelente para fortalecer o sistema imunológico. A quantidade
mais apropriada é de 250ml (uma xícara de chá) por dia. Para conservá-los, é
indicado o armazenamento na geladeira.
Alho
Quem nunca ouviu falar que um
chazinho de alho faz bem para quem está com aquele mal-estar de gripe? Fabiana
diz que muito dessa fama deve ser creditada ao efeito psicológico. "Ele
provoca uma sensação agradável, assim como uma sopa". No caso da bebida
quente, é bem-vinda a adição de canela, que é um agente expectorante.
Caráter emocional à parte, o alho, pode sim, contribuir para o
fortalecimento do sistema imunológico. Mas para ter esse efeito é preferível
optar pelo consumo em cápsula. "O óleo de alho em cápsula possui quase 1
grama do princípio ativo. Já o chá não concentra mais que 100 miligramas,"
explica Fabiana. A única contra-indicação é para quem sofre de gastrite
moderada ou forte, pois a cápsula é um pouco ácida e, claro, para quem não quer
ficar com uma halitose acentuada.
A nutricionista Lara Natacci destaca ainda outra característica do alho:
antitossígeno. Ou seja, pode ser usado para acalmar a tosse e combater alguns
sintomas de doenças crônicas do aparelho respiratório.
Um comentário :
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