Alimentação saudável é o principal ingrediente para qualquer recuperação de doenças, principalmente quando se trata do fígado, em que uma dieta bem preparada pode ajudar a minimizar os efeitos da doença ou até mesmo evitá-la.
Para quem não sabe, o fígado é o órgão que purifica o corpo e essencial para o processo metabólico. O fígado é a maior glândula do corpo e a que mais trabalha, pois tem em média mais de 500 tarefas, das quais pelo menos 22 são vitais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Veja algumas funções do fígado:
- Converter os alimentos que comemos em energia armazenada e liberar esta energia quando há necessidade.
- Filtrar e eliminar o álcool e as substâncias tóxicas do sangue e de as converter em substâncias que possam ser eliminadas pelo nosso corpo.
- Transformar os medicamentos introduzidos no corpo e facilitar a sua eliminação.
- Fabricar importantes produtos químicos como a proteína alfa-1 antripsina (AAT).
Enfim, tudo o que é absorvido pelo estômago e intestino delgado pela digestão passa pelo fígado antes de chegar às demais partes do organismo.
Quando o fígado tem excesso de atividade pela alimentação inadequada, consumo de álcool ou outras substâncias tóxicas ou doenças o corpo inteiro se desequilibra e sofre junto. Para sua saúde é essencial uma dieta sem álcool, gorduras e açúcares, pois deixará o órgão livre para desempenhar seus papéis de forma saudável e plena.
Atenção: Quem possui problemas de fígado deve especialmente dar maior atenção ao que se leva à boca. Traremos aqui alimentos recomendados e totalmente proibidos para quem tem doenças hepáticas. Anote e guarde muito bem na porta da geladeira para não esquecer!
• Frutas e vegetais crus ou em sucos, ricos em vitamina C como limão, morango, abacaxi, kiwi, couve, salsa, cenoura, pimentão, etc…
• Carboidratos compostos: trigo, aveia, pão integral, batatas legumes e frutas (especialmente uvas) para o fígado a aumentar as suas reservas de açúcares.
• O peixe branco grelhado ou cozido no vapor
• Algas wakame e spirulina, por serem ricas em vitamina B12
• Carnes magras, grelhadas, assadas ou cozidas sem gordura.
• Os alimentos ricos em ácido fólico como vegetais alaranjados e vegetais verde-escuros (acelga cenouras), abacate, pão de centeio e levedo de cerveja.
• Oleo de peixe, rico em vitamina K.
• Azeite de oliva extra virgem, sempre usado cru como tempero para molhos, saladas e legumes.
• Saladas de rabanete, aipo, alface, salsa, pimenta vermelha.
Comidas restritas (se comer, o faça com moderação):
• Os ovos (nunca os coma fritos) e molhos ou sobremesas que contêm creme, maionese ou pudim. Pode-se comer de 1 a 2 ovos cozidos por semana.
• Gordura saturada animal ou vegetal.
• Leite Integral (deverá preferir o desnatado).
• Chá, bebidas com cacau e outras bebidas excitantes.
• Doces, bolos e alimentos açucarados.
• Farinha refinada (bolos, pão branco, pizzas).
• Nozes, amêndoas, avelãs, azeitonas, manteiga, banha, azeite e queijos gordurosos.
• Peixes gordurosos.
• Frutas pouco madura ou verde.
• Repolho, couve-flor, ervilha, espinafre, e tomates.
Alimentos PROIBIDOS:
• bebidas alcoólicas, refrigerantes e café.
• Alimentos cozidos e gordos ou muito temperados.
• Frituras ou molhos gordurosos.
• Temperos fortes, principalmente pimenta, cravo, mostarda e vinagre.
• Carne de animais exóticos.
• Embutidos em geral (linguiças, salsichas, paios, baicon, etc).
• Doces como Churros, donuts, croissants.
Fonte: Dietas & Hábitos
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