- Para a montagem:1 kg de berinjelas (4 a 5 grandes)1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas50 gr de queijo raladoÓleo para fritarMolho de carne:½ kg de carne moída (patinho ou alcatra)1 cebola média3 colheres de sopa de extrato de tomate (com Elefante o sabor fica melhor)Sal a gostoPimenta do reino a gostoUma pitada de canela (opcional)Uma colher de chá de açúcarUma pitada de noz moscada (opcional)1 folha de louro (opcional)½ xícara de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto)1 xícara de chá de água quenteAzeiteMolho bechamel:4 colheres (sopa) de manteiga8 colheres (sopa) de farinha de trigoSal a gosto2 ovos4 xícaras de chá de leite50 gr de queijo raladoModo de Preparo:Das berinjelas:Corte fatias longitudinais de cerca de 1 cm de espessura. unte com um pouco de óleo e passe a berinjela e deixe secar bem em papel absorvente.Opção 1: frite em frigideira larga ou em chapa com apenas um fio de azeite.Opção 2: grelhe as berinjelas umedecidas com azeite.Das batatas:Frite em óleo quente até formar uma casquinha dourada e deixe secar em papel absorvente.Opção 1: Cozinhe as batatas. Não fica tão saboroso mas, para quem precisa evitar frituras, é uma opção.Opção 2: Asse as batatas no forno com um fio de azeite até formarem uma casquinha dourada.Opção 3: Grelhe as batatas umedecidas com azeite.Do molho de carne:Aqueça o azeite numa panela e refogue bem a carne moída. Adicione a cebola e refogue. Coloque o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Junte o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 15 minutos ou até o molho ficar mais sequinho.Do molho bechamel:Leve ao fogo a manteiga deixe derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Junte aos poucos o leite (devagar e mexendo sempre para não empelotar). Quando terminar de juntar o leite apague o fogo.Tempere com o sal e misture o queijo ralado.Numa tigela, bata as claras até espumar bem (não precisa bater até o ponto de neve), junte as gemas e bata até ficar homogêneo.Junte os ovos batidos ao creme na panela aos poucos e mexendo sempre para não talhar.Montagem:Pré-aqueça o forno a 200 oC.Numa forma funda, monte o moussaká colocando as batatas, salpique com queijo ralado, as berinjelas, queijo ralado, o molho de carne, as berinjelas e por último o molho bechamel.Coloque no forno para assar por cerca de 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura.Deixe esfriar bem antes de cortar.Algumas dicas e alterações:- Não tire as cascas das berinjelas para não desmancharem ao montar o prato.- Não corte as berinjelas em rodelas porque fica parecendo que a comida tem muita casca.- Na montagem do moussaká, usar as batatas no fundo da forma porque elas absorvem os líquidos e permitem o corte do moussaká sem desmanchar.- Deixe esfriar bem antes de cortar o moussaká para não desmanchar. Ao tirar do forno a comida ainda está cheia de líquidos que serão absorvidos enquanto esfria.- Se preferir fazer sem batatas, deixe as berinjelas secarem bem antes de montar na forma e use um molho de carne bem sequinho.- Pode ser necessário usar mais leite no molho bechamel, depende do tipo de farinha usada. O molho deve ser espesso como mingau.- Experimente as variações: faça o moussaká só de batatas, só de abobrinhas ou misturando batatas e abobrinhas ou abobrinhas e berinjelas ou ainda abobrinhas, batatas e berinjelas.- Os temperos do molho são sempre uma questão à parte: utilize os temperos de sua preferência. Pode-se acrescentar salsinha, cebolinha, etc.- Para quem não tem paciência ou destreza para fazer o bechamel com farinha, segue opção criada por minha mãe:1 ½ litro de leite6 colheres bem cheias de amido de milhoSal1 colher de manteiga50 gr de queijo ralado2 ovosNuma panela, coloque o leite e o amido de milho. Aqueça mexendo sempre até engrossar e apague o fogo. Adicione a manteiga, o sal, o queijo e os ovos batidos como explicado anteriormente.
sexta-feira, 20 de setembro de 2013
Moussaká ( receita da cozinha grega)
O moussaká é um prato de origem grega, tem camadas de berinjela que deixa um leve picante , intercalado com molho de carne com tomates e tudo coberto com molho branco, queijo e depois gratinado. Irresistível! essa é uma ótima opção para o final de semana
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