sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Moussaká ( receita da cozinha grega)

O moussaká é um  prato de origem grega, tem camadas de berinjela que deixa um leve picante , intercalado com molho de carne com tomates e tudo coberto com molho branco, queijo e depois gratinado. Irresistível! essa é uma ótima opção para o final de semana 



Moussaka

  • Para a montagem:
    1 kg de berinjelas (4 a 5 grandes)
    1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas
    50 gr de queijo ralado
    Óleo para fritar

    Molho de carne:
    ½ kg de carne moída (patinho ou alcatra)
    1 cebola média
    3 colheres de sopa de extrato de tomate (com Elefante o sabor fica melhor)
    Sal a gosto
    Pimenta do reino a gosto
    Uma pitada de canela (opcional)
    Uma colher de chá de açúcar
    Uma pitada de noz moscada (opcional)
    1 folha de louro (opcional)
    ½ xícara de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto)
    1 xícara de chá de água quente
    Azeite

    Molho bechamel:
    4 colheres (sopa) de manteiga
    8 colheres (sopa) de farinha de trigo
    Sal a gosto
    2 ovos
    4 xícaras de chá de leite
    50 gr de queijo ralado

    Modo de Preparo:

    Das berinjelas:
    Corte fatias longitudinais de cerca de 1 cm de espessura. unte com um pouco de óleo e passe a berinjela  e deixe secar bem em papel absorvente.
    Opção 1: frite em frigideira larga ou em chapa com apenas um fio de azeite.
    Opção 2: grelhe as berinjelas umedecidas com azeite.

    Das batatas:
    Frite em óleo quente até formar uma casquinha dourada e deixe secar em papel absorvente.
    Opção 1: Cozinhe as batatas. Não fica tão saboroso mas, para quem precisa evitar frituras, é uma opção.
    Opção 2: Asse as batatas no forno com um fio de azeite até formarem uma casquinha dourada.
    Opção 3: Grelhe as batatas umedecidas com azeite.

    Do molho de carne:
    Aqueça o azeite numa panela e refogue bem a carne moída. Adicione a cebola e refogue. Coloque o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Junte o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 15 minutos ou até o molho ficar mais sequinho.

    Do molho bechamel:
    Leve ao fogo a manteiga deixe derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Junte aos poucos o leite (devagar e mexendo sempre para não empelotar). Quando terminar de juntar o leite apague o fogo.
    Tempere com o sal e misture o queijo ralado.
    Numa tigela, bata as claras até espumar bem (não precisa bater até o ponto de neve), junte as gemas e bata até ficar homogêneo.
    Junte os ovos batidos ao creme na panela aos poucos e mexendo sempre para não talhar.

    Montagem:
    Pré-aqueça o forno a 200 oC.
    Numa forma funda, monte o moussaká colocando as batatas, salpique com queijo ralado, as berinjelas, queijo ralado, o molho de carne, as berinjelas e por último o molho bechamel.
    Coloque no forno para assar por cerca de 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura.
    Deixe esfriar bem antes de cortar.

    Algumas dicas e alterações:
    - Não tire as cascas das berinjelas para não desmancharem ao montar o prato.
    - Não corte as berinjelas em rodelas porque fica parecendo que a comida tem muita casca.
    - Na montagem do moussaká, usar as batatas no fundo da forma porque elas absorvem os líquidos e permitem o corte do moussaká sem desmanchar.
    - Deixe esfriar bem antes de cortar o moussaká para não desmanchar. Ao tirar do forno a comida ainda está cheia de líquidos que serão absorvidos enquanto esfria.
    - Se preferir fazer sem batatas, deixe as berinjelas secarem bem antes de montar na forma e use um molho de carne bem sequinho.
    - Pode ser necessário usar mais leite no molho bechamel, depende do tipo de farinha usada. O molho deve ser espesso como mingau.
    - Experimente as variações: faça o moussaká só de batatas, só de abobrinhas ou misturando batatas e abobrinhas ou abobrinhas e berinjelas ou ainda abobrinhas, batatas e berinjelas.
    - Os temperos do molho são sempre uma questão à parte: utilize os temperos de sua preferência. Pode-se acrescentar salsinha, cebolinha, etc.
    - Para quem não tem paciência ou destreza para fazer o bechamel com farinha, segue opção criada por minha mãe:
    1 ½ litro de leite
    6 colheres bem cheias de amido de milho
    Sal
    1 colher de manteiga
    50 gr de queijo ralado
    2 ovos
    Numa panela, coloque o leite e o amido de milho. Aqueça mexendo sempre até engrossar e apague o fogo. Adicione a manteiga, o sal, o queijo e os ovos batidos como explicado anteriormente.

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