Está cada vez mais comum pessoas que
estão com os níveis de colesterol e/ou triglicérideselevados. Isso se
deve principalmente ao tipo de vida que as pessoas estão levando: má
alimentação, sedentarismo, estresse e outros fatores que contribuem para isso.
Depois de descobrir que essas taxas estão alteradas, o primeiro passo é
excluir uma série de alimentos, geralmente fontes de gorduras e açúcares.
Publicidade
Além disso, indicar melhores hábitos como praticar
exercícios regularmente também se faz necessário. Mas outro ponto que pode
ajudar também é o de incluir alimentos que possam também colaborar em
regularizar esses níveis de gordura no sangue, e é justamente sobre esses
alimentos que vou escrever um pouco.
Veja quais são esses alimentos e porque eles podem te ajudar:
Soja - A soja
possuiu efeitos protetores sobre as doenças cardiovasculares e consequentemente
sobre os níveis do colesterol HDL(aumento) e LDL(diminui). Isso acontece devido
a presença das isoflavonas presentes na soja.
Aveia e Linhaça - Estes dois
cereais são fontes de fibras e só por isso já colaboram em melhorar os níveis
de colesterol e triglicérides no sangue. A aveia, possui um tipo de fibra
solúvel chamada beta-glucana que de acordo com vários estudos realizados
diminui o LDL (colesterol ruim). Já a linhaça possui considerável quantidade de
ômega 3 em sua composição que também diminui o LDL e ajuda aumentar o HDL
(colesterol bom).
Peixes - São fontes
de ômega 3, que ajuda a controlar o colesterol e os triglicérides.
Eles inibem a formação de plaquetas e a coagulação sanguínea, evitando trombos,
prevenindo as doenças cardiovasculares.
Suco de uva - Quanto mais
natural melhor, se possível feito com a casca, assim você obterá uma substância
chamada resveratrol, um poderoso antioxidante que ajuda na redução do
colesterol.
Castanha do pará - O consumo
regular dessa oleaginosa auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Os
ácidos graxos insaturados presentes nela são os responsáveis por esse
benefício, uma vez que eles ajudam na diminuição das taxas de triglicérides e
colesterol total no sangue, e colaboram com o aumento do HDL.
Fitoesteróis - São
substâncias semelhantes ao colesterol e são pouco absorvidas pelo intestino e
competem com o colesterol, contribuindo para que este seja menos absorvido e,
desta forma, auxiliam na redução dos níveis de colesterol total no sangue. As principais
fontes são nozes, semente de girassol, soja, canola, trigo, milho, feijões,
abacate, legumes e verduras. Também são encontrados, comercialmente,
enriquecendo produtos como cremes vegetais, iogurtes e leite.
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade
Católica de Santos CRN-3 14.113
Nenhum comentário :
Postar um comentário