Segundo
as nutricionistas Rosana Raele e Patrícia Bertolucci, o suchá é uma mescla
ideal para quem não gosta de tomar chá puro, além de ser refrescante agora no
verão. A versão com gengibre é um ótimo anti-inflamatório, antioxidante e ajuda
na digestão. O verde, branco, de hortelã, erva-doce e capim-santo são outras
boas opções. Mas não ultrapasse três ou quatro xícaras por dia.
O chá
verde e o preto devem ser consumidos com ainda mais moderação, pois são ricos
em cafeína e podem dar insônia, agitação e irritabilidade. Além disso, cuidado
com os chás "laxativos", como o de sene, que podem irritar a mucosa
intestinal e levar à desidratação por diarreia.
Os
suchás têm efeito diurético, ou seja, ajudam na desintoxicação do organismo e
diminuem a retenção de líquidos. Os rins são os encarregados dessa limpeza,
filtrando substâncias que não servem mais e eliminando-as pela urina. Alguns
chás também auxiliam na digestão e no trânsito intestinal.
Eles
contribuem, ainda, para o trabalho do fígado, que faz a remoção de compostos
estranhos (xenobióticos), transformando toxinas lipossolúveis em
hidrossolúveis, para que possam ser descartadas pela urina, fezes, respiração e
suor.
As
especialistas destacaram que esse processo de desintoxicação leva de três a
quatro semanas e que, para curar a “ressaca” alimentar, não se devem fazer
dietas radicais. Após os dias de fartura, portanto, é importante manter o
consumo adequado de carboidratos, proteínas, verduras, frutas e gorduras.
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Mais
dicas de alimentação
Prefira as frutas, verduras e hortaliças orgânicas, sem agrotóxicos, para não sobrecarregar o organismo ainda mais com toxinas.
Quanto
às gorduras, evite as saturadas (carnes, embutidos e laticínios como creme de
leite), as trans (algumas margarinas, massas folhadas, biscoitos, sorvetes e
bolos industrializados, e alimentos prontos e congelados) e as frituras.
O
azeite é a melhor opção, por ser rico nos ácidos graxos ômega 6 e 9. O óleo de
coco também é uma boa alternativa, pois tem propriedades antioxidantes e
benéficas para o intestino. Ambos os óleos são rapidamente absorvidos e
metabolizados.
Além
disso, fuja dos alimentos ricos em corantes, conservantes e adoçantes
artificiais, dos enlatados, dos molhos prontos e dos produtos em embalagens
plásticas, que podem conter substâncias tóxicas como bisfenol A e ftalatos.
Outra
sugestão é optar pelos carboidratos integrais ou naturais. É o caso do arroz,
dos cereais, da batata, mandioca, mandioquinha e do inhame.
Também
evite carnes vermelhas, que contêm muita gordura saturada e substâncias tóxicas
– responsáveis por acidificar o sangue e prejudicar o processo de
desintoxicação. Por isso, esses alimentos levam mais tempo para ser digeridos.
Coma
mais peixes, que concentram ômega 3, gordura poli-insaturada com propriedades
antiinflamatórias. Em relação aos ovos, prefira os caipiras.
Outros
exemplos detox
- Açafrão: Tem um composto chamado curcumina, capaz de ativar o efeito nas enzimas antioxidantes.
-
Alecrim: Contém flavonoides e ácidos fenólicos, que concentram grande atividade
antioxidante e ajudam na proteção do fígado.
-
Alho: Antibiótico natural, protege de infecções por fungos, vírus e bactérias.
Os componentes alicina e ajoeno têm ação anti-inflamatória, auxiliando em
problemas digestivos e do colo.
-
Couve: Além de possuir alta capacidade antioxidante, é ótima fonte de cálcio.
Sua composição nutricional favorece a fixação do cálcio nos ossos e
potencializa o efeito diurético da dieta.
-
Flavonoides: Protegem o fígado contra radicais livres e são encontrados
especialmente em maçã, frutas cítricas, cebola, mirtilo, trigo-sarraceno e
folhas verdes escuras (como couve).
-
Frutas vermelhas: São ricas em antioxidantes, como ácido elágico e
antocianinas. Também são excelentes fontes de nutrientes, como cálcio, fósforo,
potássio e vitaminas A e C.
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-
Gergelim: Rico em cálcio, tem ação antioxidante e anti-inflamatória.
-
Semente de linhaça: Contém lítio, que atua no controle da ansiedade. Também é
uma importante fonte de ômega 3, que tem ação anti-inflamatória.
-
Vegetais crucíferos: couve-flor, couve-manteiga, couve-de-bruxelas, brócolis,
repolho, mostarda, nabo, agrião, rabanete e rúcula.
Receita
de cubinhos de couve congelados
Bata folhas de couve com água e congele numa bandeja de gelo.
Acrescente
no seu dia a dia um ou dois cubos em um copo com suco de laranja, abacaxi,
maçã, limão ou água de coco. Se quiser, também pode incluir um pedaço pequeno
de gengibre e hortelã.
Outra
opção é bater duas folhas de couve junto com o suco – aí não precisa dos
cubinhos de gelo.
Como
melhorar a ressaca
A famosa ressaca nada mais é do que uma leve intoxicação hepática, em que o fígado ficou fragilizado após trabalhar demais para metabolizar toda a quantidade de álcool ingerida.
Para
sair desse estado, é preciso deixar o fígado descansar e hidratar o organismo,
na tentativa de eliminar as toxinas mais rapidamente. Algumas dicas são:
- Tome
muita água, água-de-coco e bebidas isotônicas para repor sais minerais
-Evite o jejum e faça refeições leves
-Evite o jejum e faça refeições leves
- Ingira produtos integrais (massas, arroz, biscoitos e pães)
- Consuma frutas ou sucos naturais e legumes cozidos
- Aposte nas proteínas (queijo branco, fresco ou ricota) e produtos derivados da soja
- Evite leite de vaca, carnes vermelhas, frituras e gorduras (como manteiga e margarina
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