A frângula, de nome científico frangula alnus mill., pertence à família das rhamnaceaee pode ser conhecida também pelos nomes de amieiro negro, canjica, lagarinho, sanguinho de água, frangola e fusaro. Pode ser encontrada para o preparo de chás em lojas de produtos naturais e farmácias. Nativa da Europa e da América do Norte, a planta possui benefícios e propriedades medicinais, que podem ser aproveitados na forma do chá, feito com a casca seca, e entre os quais, está o de auxiliar no tratamento da prisão de ventre.
Propriedades e
benefícios
Entre suas propriedades, encontramos sua ação como digestivo, estomáquico, laxante, purgativo, antifúngica, depurativa, diurética e tônico estomacal. É indicada para o tratamento de constipação crônica, problemas do fígado, prisão de ventre, parasitas intestinais, infecções na vesícula, para aumentar o peristaltismo estomacal e tratar problemas do baço.
Entre suas propriedades, encontramos sua ação como digestivo, estomáquico, laxante, purgativo, antifúngica, depurativa, diurética e tônico estomacal. É indicada para o tratamento de constipação crônica, problemas do fígado, prisão de ventre, parasitas intestinais, infecções na vesícula, para aumentar o peristaltismo estomacal e tratar problemas do baço.
É auxiliar ainda na complementação de dietas,
auxiliando no processo de emagrecimento. Pode ser usada ainda para tratar
cálculos biliares, icterícia, hemorroida, artrite, câncer, herpes e edema
pulmonar, além da tosse produtiva.
Como preparar o
chá?
Para preparar o chá, você vai precisar das cascas
secas da planta na proporção de cinco gramas para 400 ml de água. Coloque
o líquido e as cascas em um recipiente e leve ao fogo. Em seguida, aguarde alcançar fervura. Deixe
ferver por cinco minutos e então desligue e tampe, deixando a mistura descansar
por duas horas. Beba gelada ou sem
gelo antes de cada uma das refeições.
SAIBA MAIS
SAIBA MAIS
Contraindicações
A planta é contraindicada em caso de inflamações
intestinais agudas, como é o caso da doença de Crohn, além de casos de prisão
de ventre já há muito tempo, colite, úlceras,
gestação e amamentação. Sempre busque orientação médica antes de usar qualquer
medicamento natural ou industrializado, pois podem ocorrer interações
medicamentosas.
Atenção: não se deve fazer uso prolongado,
assim como qualquer outro laxante, pois podem ser irritantes para o sistema
gastrointestinal, além de promover a perda de eletrólitos. É considerada prisão
de ventre a ida ao banheiro com um intervalo de, em média, quatro dias.
As folhas e os frutos da planta são tóxicos. Usar
mais de 1 grama das cascas por dose, ou mais de 10 gramas ao dia é tóxica.
Efeitos colaterais
O consumo de frângula em excesso pode causar
vômitos, enjoo, mal estar, entre outros.
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