1. As substâncias químicas ficam fora do seu prato
Os alimentos orgânicos são cultivados sem
a utilização de agrotóxicos ou insumos artificiais, como inseticidas,
herbicidas, fungicidas ou adubos químicos. Além disso, produtores de carnes,
laticínios, aves e ovos orgânicos utilizam 100% de alimentação orgânica para os
animais e evitam o uso de hormônios de crescimento e antibióticos. Os animais
são criados ao ar livre, com áreas de exercício, abrigo, ar fresco e luz solar
direta adequados para a espécie.
Alimentos orgânico |
2. Maior valor nutricional
Por ser isentos de contaminação química e
produzidos em solos balanceados e fertilizados com adubos naturais, os
orgânicos possuem maior teor de vitaminas, minerais e antioxidantes quando
comparados aos alimentos cultivados de forma tradicional. São isentos de
substâncias tóxicas e nocivas à saúde.
3. Alimentos orgânicos possuem melhor sabor e aroma
Alimentos cultivados de forma orgânica
são mais saborosos e seu aroma é mais intenso. Isso ocorre porque em sua
produção não há agrotóxicos ou produtos químicos que alterem seu sabor e aroma.
4. Redução do risco de doenças
O consumo de produtos orgânicos evita
problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas, tóxicas ao
organismo. Os agrotóxicos deixam resíduos nos alimentos que podem provocar
problemas respiratórios, distúrbios hormonais, reações alérgicas, problemas
neurológicos e câncer.
5. Não são geneticamente modificados
Outro ponto a destacar em relação à
agricultura orgânica é a não produção de alimentos transgênicos – alimentos
geneticamente modificados. Eles alteram o equilíbrio natural dos ecossistemas e
tendem a substituir espécies e acabar com a variabilidade genética, a
capacidade que os organismos têm de se adaptar a um ecossistema ao longo de
gerações.
6. Equilíbrio do ecossistema
Por não utilizarem produtos químicos no
processo de cultivo, o risco de contaminação do solo e dos lençóis freáticos é
reduzido, agredindo menos o meio ambiente. O controle de pragas e ervas
daninhas é feito manualmente, com foco na prevenção. Além disso, preservam a
fertilidade do solo, a qualidade da água, da vida silvestre e dos demais
recursos naturais. A saúde das plantas, o bem-estar animal e a biodiversidade
nas propriedades rurais também são valorizados. No processo de produção,
toma-se muito cuidado para que não haja destruição e desgaste do solo. Este é
protegido ou recuperado para continuar fértil. O resultado é um dano mínimo ao
ecossistema.
7. Alimentos orgânicos evitam a erosão do solo
Isso acontece graças ao uso de técnicas
orgânicas como rotação de culturas, compostagem etc. O solo é a base da cadeia
alimentar. O foco principal da agricultura orgânica é a utilização de práticas
que constroem solos saudáveis que mantenham a biodiversidade do local.
8. Protegem a qualidade da água
Os agrotóxicos utilizados nas plantações
atravessam o solo, alcançam os lençóis d´água e poluem rios e lagos.
9. O produto orgânico é certificado
A qualidade dos produtos orgânicos é
assegurada por selo de certificação, que é fornecido pelas associações de
agricultura que verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde
a sua produção até a comercialização. O selo é a garantia de que o consumidor
irá adquirir produtos saudáveis e livres de contaminação.
10. Economia de energia
A agricultura orgânica dispensa o uso de
agrotóxicos e adubos químicos no processo de produção, utilizando matéria
orgânica no solo e o trato manual dos canteiros, procedimento contrário ao da
agricultura convencional, que se apoia no petróleo como insumo de agrotóxicos e
fertilizantes e é a base da intensa mecanização que a caracteriza.
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