A aletria portuguesa, tem origem na longínqua história da península ibérica, anteriormente designada por Al-Andalus, faz-se um pouco por tudo o país, com mais ou menos massa, com ou sem gemas, nas Beiras a aletria é de consistência compacta, para se poder cortar à fatia, já no Minho a sua consistência é mais cremosa.
Aletria
Ingredientes:
- 350 g de aletria (cabelo de anjo)
- 300 g de açúcar
- casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de banha
- 1 litro de água
- 1 litro de leite quente
- 6 gemas de ovo
- canela para polvilhar
Preparação:
Levar a água ao lume com a manteiga, a banha, a casca de limão e o pau de canela, quando levantar fervura adicionar a aletria e mexer bem para a massa se soltar. Adicionar o leite quente e deixar cozer por breves minutos. Retirar do lume, bater as gemas e juntá-las à massa mexendo sempre para incorporar, levar de novo ao lume para engrossar sem deixar ferver, um minuto ou dois no máximo.
Colocar em pratos ou travessas, deixar arrefecer e polvilhar com canela em pó.
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