Receitas
gostosas para reaproveitar sobras de pão
Agora você não tem mais
desculpas para jogar fora o bom e velho pãozinho. Confira 10 sugestões para
usá-lo com criatividade e muito sabor
Quando o assunto é alimentação, além de nos preocuparmos em preparar
pratos saborosos, temos ainda que pensar em colocar alimentos saudáveis na mesa
e em evitar desperdícios. Um dos alimentos que mais sobram na maioria das casas
é o pão. Como nem sempre acertamos na hora de comprar (um dia um filho não quer
comer, no outro está faminto e come além da conta!) o bom e velho pãozinho de
cada dia vai se acumulando na cestinha. Além disso, o mais tradicional dos pães
condumidos no Brasil - o pão francês - perde fácil seu sabor e crocância,
virando uma verdadeira 'borracha' depois de algumas horas de assado. Nesta
condição, acaba mais do que rejeitado. Ninguém quer.
E não pense que aproveitar pães amanhecidos é coisa de pobre ou de gente
"pão dura", que não gasta nem com a compra de pães frescos. Ao
aproveitar as sobras você economiza, prepara alimentos diferentes e
supergostosos e ainda evita o desperdício, afinal a fome é uma das piores
mazelas do mundo e não seria correto jogar comida no lixo.
A seguir selecionamos 04 receitas que levam sobras de pão para você nunca mais
ter desculpas para jogar fora os pãezinhos que sua família não consome, e 01 receita de farofa rica. Confira!
Torta prática de sardinha e pão
Ingredientes:- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 2 xícaras (chá) de tomate picado
- 2 latas de sardinha em óleo escorridas
- 2 xícaras (chá) tomate picado
- Meia xícara de salsa picada
- 5 paezinhos franceses amanhecidos
- 200g de mussarela (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o tomate e refogue. Por
último, acrescente a sardinha e a salsa picadinha.
2. Fatie os pães (pode untá-los com maionese).
3. Num refratário alterne camadas de pão, o refogado, fatias de mussarela (se
gostar), terminando com o refogado ou a mussarela.
4. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
Dica: Querendo, acrescente azeitonas picadas ao refogado
e/ou orégano sobre as fatias de mussarela, caso as use.
Bolo salgado de pão com legumes
Ingredientes:
- 1 kg de pão picado
- 1 litro de leite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 cebola
- salsa picada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- legumes e talos variados picados
Modo de preparo:
Amoleça o pão no leite. Tempere com sal e pimenta, acrescente salsinha picada,
cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misture
bem. Por fim, acrescente claras em neve. Coloque em uma forma untada e leve
para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio.
Fonte: Mesa Brasil - Sesc
Lasanha de pão com carne moída e talos
Ingredientes:- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) cebola
- 1 colher (sopa) margarina
- 100 g carne moída
- 1 tablete de caldo de carne
- 6 tomates maduros
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 5 Berinjelas pequenas
- 2 xícaras (chá) talos picados
- 6 pães amanhecidos
- 2 colheres (sopa) queijo ralado
Modo de preparo:
- Pique o alho e a cebola e frite-os na margarina derretida.
- Acrescente a carne moída e o caldo de carne. Refogue.
- Bata os tomates no liquidificador, peneire e acrescente à carne moída. Deixe
engrossar. Tempere com sal, orégano e acrescente os talos picados. Reserve.
- Corte as berinjelas em cubos. Reserve.
- Descasque o pão, corte em fatias, umedeça levemente e abra com o rolo.
Reserve.
- Coloque, em um refratário, alternadamente, uma camada de pão, uma outro de
molho, uma de berinjela e finalize com uma de pão e uma de molho. Polvilhe
queijo ralado e leve ao forno até que a berinjela fique assada completamente.
Sirva quente.
Fonte: Programa Alimente-se Bem com R$ 1,00 - SESI
Panquecas de pão de forma
Ingredientes:
- 8 fatias de pão de forma sem casca
- azeite a gosto
- palmito a gosto
- molho de tomate a gosto
- mussarela a gosto
- orégano a gosto
- molho de tomate (comprado pronto ou feito em casa)
Modo de preparo:
- Passe o rolo de abrir massa sobre todas as fatias, para deixá-las mais finas
e compactas. Em seguida, pincele-as com azeite. Vire-os e recheie com 1 fatia
de mussarela, orégano e uma tira de palmito (se for grosso) ou um tolete
inteiro (se for fino) ou ainda com um pouco de refogado de carne moída ou
frango desfiado.
- Coloque-os em um refratário regando-os com molho e queijo ralado. Leve-os ao
forno para derreter o queijo.
Bolinhos de carne
Molhe pão amanhecido em água, exprema bem com as mãos e misture em partes
iguais de carne moida crua e pão. Adicione 1 ovo e tempere a gosto. Se estiver
mole, acrescente uma ou duas colheres de aveia em flocos finos. Forme bolinhas,
achate-as e frite-as com um fio de óleo em frigideira antiaderente, em fogo
baixo.
Farofa rica
Para aproveitar cascas e talos de uma forma
nutritiva e saborosa, experimente preparar uma farofa. Além de juntar diversos
ingredientes apetitosos, a farinha de mandioca dá um sabor todo especial à
receita.
Ingredientes
1 xícara de chá de casca de chuchu picada
2 cascas de banana-nanica
½ xícara de chá de talos de verduras diversas
2 colheres de sopa de cebola picada
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de toucinho
½ tablete de caldo de galinha
Colorau a gosto
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
Modo de preparo:
Lave bem as cascas
do chuchu e da banana e os talos em água corrente. Pique-os e reserve. Refogue
a cebola e o alho na margarina. Acrescente os talos e as cascas e refogue mais
um pouco. Junte os demais ingredientes, acrescentando a farinha de mandioca por
último. Misture bem para a farinha incorporar o refogado e os temperos.
(11) 3528-2000
Bem agora é só pegar essas dicas e aproveitar! Bom Aproveito!
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