sábado, 19 de janeiro de 2013

Receita de bom aproveito


Receitas gostosas para reaproveitar sobras de pão

Agora você não tem mais desculpas para jogar fora o bom e velho pãozinho. Confira 10 sugestões para usá-lo com criatividade e muito sabor

Quando o assunto é alimentação, além de nos preocuparmos em preparar pratos saborosos, temos ainda que pensar em colocar alimentos saudáveis na mesa e em evitar desperdícios. Um dos alimentos que mais sobram na maioria das casas é o pão. Como nem sempre acertamos na hora de comprar (um dia um filho não quer comer, no outro está faminto e come além da conta!) o bom e velho pãozinho de cada dia vai se acumulando na cestinha. Além disso, o mais tradicional dos pães condumidos no Brasil - o pão francês - perde fácil seu sabor e crocância, virando uma verdadeira 'borracha' depois de algumas horas de assado. Nesta condição, acaba mais do que rejeitado. Ninguém quer.

E não pense que aproveitar pães amanhecidos é coisa de pobre ou de gente "pão dura", que não gasta nem com a compra de pães frescos. Ao aproveitar as sobras você economiza, prepara alimentos diferentes e supergostosos e ainda evita o desperdício, afinal a fome é uma das piores mazelas do mundo e não seria correto jogar comida no lixo.

A seguir selecionamos 04 receitas que levam sobras de pão para você nunca mais ter desculpas para jogar fora os pãezinhos que sua família não consome, e  01 receita de farofa rica. Confira!

Torta prática de sardinha e pão

Ingredientes:

- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 2 xícaras (chá) de tomate picado
- 2 latas de sardinha em óleo escorridas
- 2 xícaras (chá) tomate picado
- Meia xícara de salsa picada
- 5 paezinhos franceses amanhecidos
- 200g de mussarela (opcional)
- Sal a gosto
 Reprodução

Modo de preparo:


1. Frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o tomate e refogue. Por último, acrescente a sardinha e a salsa picadinha.
2. Fatie os pães (pode untá-los com maionese).
3. Num refratário alterne camadas de pão, o refogado, fatias de mussarela (se gostar), terminando com o refogado ou a mussarela.
4. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.

Dica: Querendo, acrescente azeitonas picadas ao refogado e/ou orégano sobre as fatias de mussarela, caso as use.


Bolo salgado de pão com legumes



Ingredientes:

- 1 kg de pão picado
- 1 litro de leite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 cebola
- salsa picada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- legumes e talos variados picados
Modo de preparo:
Amoleça o pão no leite. Tempere com sal e pimenta, acrescente salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misture bem. Por fim, acrescente claras em neve. Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio. 

Fonte: Mesa Brasil - Sesc

Lasanha de pão com carne moída e talos

Ingredientes:

- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) cebola
- 1 colher (sopa) margarina
- 100 g carne moída
- 1 tablete de caldo de carne
- 6 tomates maduros
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 5 Berinjelas pequenas
- 2 xícaras (chá) talos picados
- 6 pães amanhecidos
- 2 colheres (sopa) queijo ralado

Reprodução


Modo de preparo:


- Pique o alho e a cebola e frite-os na margarina derretida.

- Acrescente a carne moída e o caldo de carne. Refogue.

- Bata os tomates no liquidificador, peneire e acrescente à carne moída. Deixe engrossar. Tempere com sal, orégano e acrescente os talos picados. Reserve.

- Corte as berinjelas em cubos. Reserve.

- Descasque o pão, corte em fatias, umedeça levemente e abra com o rolo. Reserve.

- Coloque, em um refratário, alternadamente, uma camada de pão, uma outro de molho, uma de berinjela e finalize com uma de pão e uma de molho. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno até que a berinjela fique assada completamente. Sirva quente.

Fonte: Programa Alimente-se Bem com R$ 1,00 - SESI


Panquecas de pão de forma

Ingredientes:


- 8 fatias de pão de forma sem casca - azeite a gosto - palmito a gosto - molho de tomate a gosto - mussarela a gosto - orégano a gosto - molho de tomate (comprado pronto ou feito em casa) 



Reprodução

Modo de preparo:


- Passe o rolo de abrir massa sobre todas as fatias, para deixá-las mais finas e compactas. Em seguida, pincele-as com azeite. Vire-os e recheie com 1 fatia de mussarela, orégano e uma tira de palmito (se for grosso) ou um tolete inteiro (se for fino) ou ainda com um pouco de refogado de carne moída ou frango desfiado.

- Coloque-os em um refratário regando-os com molho e queijo ralado. Leve-os ao forno para derreter o queijo.

Bolinhos de carne

Molhe pão amanhecido em água, exprema bem com as mãos e misture em partes iguais de carne moida crua e pão. Adicione 1 ovo e tempere a gosto. Se estiver mole, acrescente uma ou duas colheres de aveia em flocos finos. Forme bolinhas, achate-as e frite-as com um fio de óleo em frigideira antiaderente, em fogo baixo. 

Farofa rica

Para aproveitar cascas e talos de uma forma nutritiva e saborosa, experimente preparar uma farofa. Além de juntar diversos ingredientes apetitosos, a farinha de mandioca dá um sabor todo especial à receita.

Ingredientes

1 xícara de chá de casca de chuchu picada
2 cascas de banana-nanica
½ xícara de chá de talos de verduras diversas
2 colheres de sopa de cebola picada
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de toucinho
½ tablete de caldo de galinha
Colorau a gosto
2 xícaras de chá de farinha de mandioca


Modo de preparo:

Lave bem as cascas do chuchu e da banana e os talos em água corrente. Pique-os e reserve. Refogue a cebola e o alho na margarina. Acrescente os talos e as cascas e refogue mais um pouco. Junte os demais ingredientes, acrescentando a farinha de mandioca por último. Misture bem para a farinha incorporar o refogado e os temperos.



Cortesia do Programa Alimente-se Bem
(11) 3528-2000

Bem agora é só pegar essas dicas e aproveitar! Bom Aproveito!

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