Veja como evitar o desperdício de alimentos
Aprenda como aproveitar melhor os alimentos, economizar e, de quebra,
contribuir para a redução da quantidade de lixo no planeta
Dê uma olhada na
sua lata de lixo no fim do dia e veja a quantidade de resíduos gerados. Grande
parte desse lixo é orgânico, ou seja, composto por sobras de alimentos. Um
desperdício e tanto! Faça a sua parte e acabe com os exageros. Basta seguir a
regra dos três "erres": Reduzir, Reutilizar e Reciclar. Veja como
funciona:
Antes de ir ao
supermercado, faça uma lista de compras. Assim você adquire apenas o
necessário;
Escolha as
frutas e hortaliças da época e observe a validade dos produtos;
Evite as embalagens
de tamanho grande se o produto é pouco consumido por sua família. E dê
preferência à embalagem refil na segunda compra;
Em casa, guarde
os alimentos em local fresco e arejado. No caso de despensas, coloque sempre os
alimentos mais antigos na frente e siga uma pequena regra: PVPS – Primeiro que
vence, primeiro que sai;
Aproveite ao
máximo as cascas, sementes, folhas e talos de alimentos, como beterraba e
cenoura. São riquíssimos em nutrientes;
Cozinhe somente
a quantidade que irá consumir. E se sobrar comida, congele-a se possível;
Para não jogar
comida pronta fora, coloque porções pequenas no prato, e, se ainda estiver com
fome, repita.
Reutilizar
Você não precisa
descartar as pequenas porções de alimentos que sobram nas panelas. Sobraram
alguns filés de frango? Junte com legumes e faça uma torta. As sobras
de arroz, tão comuns no dia
a dia, podem rendem receitas deliciosas! Resumindo, a palavra de ordem, mesmo
se tratando de alimentos, é reutilizar.
O macarrão do
almoço pode ser usado no preparo de um gratinado para o jantar. Em um
refratário, alterne camadas do macarrão, camadas de queijo mussarela, e de
legumes, como brócolis e cenoura ralada. Leve ao forno até o queijo derreter e
sirva em seguida;
Transforme as
sobras de legumes e verduras em sopas, purês, recheios de tortas e panquecas;
Sobras de carne
ou frango também rendem ótimos risotos, bolinhos e recheios de tortas;
O pão amanhecido
pode ser usado no preparo de torrada, farinha de rosca, rabanada ou pudim de
pão;
Sobras de bolo
viram deliciosos pavês;
Se sobrou arroz
do almoço, reaproveite-o no preparo de bolinhos ou arroz de forno!
Reciclar
Caso ainda não
tenha, organize na sua casa ou no seu prédio um sistema de coleta seletiva do
lixo, separando o material orgânico do industrializado;
Separe também os
resíduos de papel, plástico, metal e vidro. Mas lembre-se de lavá-los com água
corrente, pois os resíduos orgânicos impedem a sua reciclagem.
Se no seu bairro
não tem coleta de lixo reciclável, descubra onde fica a cooperativa de
reciclagem mais próxima e leve o material coletado até lá. Dá um pouquinho de
trabalho, mas o planeta agradece!
Nenhum comentário :
Postar um comentário