sábado, 19 de janeiro de 2013

Como evitar o desperdício de alimentos

Reprodução.

Veja como evitar o desperdício de alimentos
Aprenda como aproveitar melhor os alimentos, economizar e, de quebra, contribuir para a redução da quantidade de lixo no planeta
Dê uma olhada na sua lata de lixo no fim do dia e veja a quantidade de resíduos gerados. Grande parte desse lixo é orgânico, ou seja, composto por sobras de alimentos. Um desperdício e tanto! Faça a sua parte e acabe com os exageros. Basta seguir a regra dos três "erres": Reduzir, Reutilizar e Reciclar. Veja como funciona: 

Reduzir 


Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Antes de ir ao supermercado, faça uma lista de compras. Assim você adquire apenas o necessário; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Escolha as frutas e hortaliças da época e observe a validade dos produtos; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Evite as embalagens de tamanho grande se o produto é pouco consumido por sua família. E dê preferência à embalagem refil na segunda compra; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Em casa, guarde os alimentos em local fresco e arejado. No caso de despensas, coloque sempre os alimentos mais antigos na frente e siga uma pequena regra: PVPS – Primeiro que vence, primeiro que sai;



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Aproveite ao máximo as cascas, sementes, folhas e talos de alimentos, como beterraba e cenoura. São riquíssimos em nutrientes; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Cozinhe somente a quantidade que irá consumir. E se sobrar comida, congele-a se possível; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Para não jogar comida pronta fora, coloque porções pequenas no prato, e, se ainda estiver com fome, repita. 

Reutilizar 
Você não precisa descartar as pequenas porções de alimentos que sobram nas panelas. Sobraram alguns filés de frango? Junte com legumes e faça uma torta. As sobras de arroz, tão comuns no dia a dia, podem rendem receitas deliciosas! Resumindo, a palavra de ordem, mesmo se tratando de alimentos, é reutilizar. 


Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif O macarrão do almoço pode ser usado no preparo de um gratinado para o jantar. Em um refratário, alterne camadas do macarrão, camadas de queijo mussarela, e de legumes, como brócolis e cenoura ralada. Leve ao forno até o queijo derreter e sirva em seguida; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Transforme as sobras de legumes e verduras em sopas, purês, recheios de tortas e panquecas; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Sobras de carne ou frango também rendem ótimos risotos, bolinhos e recheios de tortas; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif O pão amanhecido pode ser usado no preparo de torrada, farinha de rosca, rabanada ou pudim de pão; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Sobras de bolo viram deliciosos pavês; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Se sobrou arroz do almoço, reaproveite-o no preparo de bolinhos ou arroz de forno! 

Reciclar 


Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Caso ainda não tenha, organize na sua casa ou no seu prédio um sistema de coleta seletiva do lixo, separando o material orgânico do industrializado; 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Separe também os resíduos de papel, plástico, metal e vidro. Mas lembre-se de lavá-los com água corrente, pois os resíduos orgânicos impedem a sua reciclagem. 



Descrição: http://www.bonde.com.br/img07/forum/ic-34.gif Se no seu bairro não tem coleta de lixo reciclável, descubra onde fica a cooperativa de reciclagem mais próxima e leve o material coletado até lá. Dá um pouquinho de trabalho, mas o planeta agradece! 

Nenhum comentário :