O Brasil é um vasto país e produz uma
quantidade enorme de diversas frutas, legumes, verduras, grãos e outros
alimentos que fazem muito bem à saúde e são difíceis de encontrar em outras
partes do mundo. Saber aproveitar o que nossa terra tem de melhor é fundamental
para ter uma boa dieta e excelente qualidade de vida. Leia a seguir quais os
super alimentos brasileiros que você deve incluir no seu dia-a-dia para
ter uma vida com mais saúde.
1. Castanha do Brasil. Também chamada de
castanha-do-pará, essa semente oleaginosa é rica em selênio,
mineral importante para o sistema imune e que age como antioxidante, defendendo
as células contra radicais livres. Mas cuidado: o excesso de selênio é tóxico.
A dose indicada é de 1 castanha do Brasil por dia.
2. Açaí. O açaí é um fruto
derivado de uma palmeira e rico em antioxidantes. Seus efeitos são inúmeros:
age sobre o sistema vascular como vasodilatador, tem efeito anti-inflamatório,
tônico, energético, entre outros. Prefira consumir o açaí o mais puro possível, sem outras
combinações. ATENÇÃO: essa fruta é extremamente calórica, portanto, maneire no seu
consumo.
3. Cacau. Essa fruta vastamente
cultivada no Nordeste do país é rica em antioxidantes e seu consumo reduz o
risco de doenças vasculares, doenças cardíacas e câncer, além de controlar o colesterol alto e
apressão alta. Há estudo que indicam que o cacau pode
ajudar a combater diabetes tipo 2.
4. Soja. Esse grão é amplamente
cultivado no Brasil. A soja é uma
oleaginosa rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E e
diversos minerais como fósforo, cálcio, ferro e potássio.
Estudos ainda comprovam que as isoflavonas da soja ajudam na melhora dos
sintomas da menopausa e tensão pré-menstrual.
5. Feijão. Presente na dieta diária
do brasileiro, o feijão é importante para a saúde. Além de possuir pouca
caloria (1 concha de feijão tem menos calorias que 1 maçã!), o feijão é rico em
proteínas, fibras, potássio, vitaminas do complexo B, zinco,
ferro,magnésio e
outros minerais. Além disso, a ingestão de feijão ajuda a reduzir a absorção de
colesterol e glicose. Portanto, não exclua esse alimento da dieta.
6. Arroz. Também diariamente na
dieta do brasileiro, o arroz é um dos grãos mais consumidos no mundo. O consumo
desse alimento (sobretudo arroz integral), ajuda a manter os níveis de açúcar
do sangue, reduzindo o risco de diabetes e doenças cardíacas. O arroz também é
rico em vitamina E, antioxidante, fósforo e ferro.
7. Caju. A parte carnuda na
verdade é a haste que sustenta o verdadeiro fruto, a castanha. O caju é rico emvitamina C e
compostos fenólicos que ajudam a combater doenças cardíacas. Além disso, o caju
é rico em ferro e cálcio, ajuda a combater a anemia e
fortalecer os ossos. A castanha de caju também possui grandes vantagens. Ela é
rica em ácidos graxos poliinsaturados que reduzem o LDL (mau colesterol), além de conter zinco, selênio e outros
oligominerais
.
8. Maracujá. Essa fruta é ideal para
sucos e sobremesas, mas consumi-la pura traz grandes benefícios. O maracujá é
rico em antioxidantes, vitamina C e do complexo B, cálcio, ferro, fósforo,
potássio e possui poucas calorias. Além disso, os flavonoides e alcaloides do
maracujá possuem efeito calmante sobre o sistema nervoso, ajudando a acalmar o
estresse e agitação.
9. Goiaba. O Brasil é um grande
produtor de goiaba vermelha, que também é cultivada na China, Índia, México e
América do Sul. Essa deliciosa fruta é fonte de fósforo, potássio, e fibras,
sobretudo a pectina. A goiaba é também rica em vitamina A e
vitamina C (a goiaba branca possui quase o dobro de vitamina C que a laranja).
10. Cupuaçu. Essa fruta típica da região Norte do país possui nutrientes como
vitamina C, ferro, cálcio, selênio e fibras como a pectina. Além disso, a
manteiga feita da polpa do cupuaçu é hidratante e excelente para a pele. As
sementes do cupuaçu têm sido estudadas para o tratamento de doenças do trato
gastrointestinal.
11. Pinhão. Essa semente é típica da região Sul do país. Sua polpa é rica em
ferro, cálcio, vitaminas e proteínas. Além disso, o pinhão é rico em fibras e
gorduras que ajudam a combater o mau colesterol. ATENÇÃO: essa semente é muito
calórica. Consuma com moderação.
12. Pitanga. A pitanga é típica da
região Sudeste do país. Essa fruta possui propriedades anti-inflamatórias e
ajuda no tratamento do reumatismo, febre e diarreia. Além disso, a pitanga é rica emvitamina A, vitamina C, licopeno e antioxidantes. O suco de pitanga é
muito refrescante e ideal para dias quentes.
13. Guaraná. Essa
fruta da região Norte possui diversas propriedades medicinais. Estudos revelam
que o guaraná tem
atividade antimutagênica, anticâncer e neuroprotetoras, ajudando a prevenir doenças
neurodegenerativas como Alzheimer e
perda de memória. Além disso, a fruta é rica em estimulantes como a cafeína e
teobromina, e também antioxidantes.
14. Mandioca. Cultivada há muitos séculos em nosso país, a mandioca possui
diversos benefícios para a saúde. Esse alimento é rico em fibras, o que faz com
que o carboidrato ingerido seja transformado lentamente em açúcar, sendo um
adjuvante na dieta. Além disso, a mandioca possui cálcio, essencial para a
saúde dos ossos e músculos.
15. Banana. Essa fruta é amplamente
conhecida e uma das mais consumidas no mundo. A banana é rica em vitaminas A,
C, B1, B2 e B6, além de ser importante fonte de potássio,
fibras e magnésio.
A banana ainda prolonga o efeito de saciedade, sendo um adjuvante nas dietas.
A melhor dica, portanto, é ter uma dieta diversificada
com os alimentos que nossa terra produz.
E você gostou dessas dicas ou tem mais alguma para
sugerir? Deixe seu comentário logo abaixo nesta página. Sua opinião é muito
importante!
Nenhum comentário :
Postar um comentário