Use as sobras de vegetais para incrementar as refeições da família; sem muito trabalho, você evita desperdícios e prepara receitas deliciosas!
O Brasil está
entre os dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Quase a metade do
lixo orgânico que produzimos é composto de alimentos, segundo dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Estimativas mostram que
cerca de 4 milhões de toneladas de folhas e talos que poderiam ser aproveitados
na alimentação são jogados fora todos os anos.
"O Brasil produz em torno de 260 mil toneladas de lixo por dia – 1,5 quilo
por habitante, o triplo da China. Embora 80% desses resíduos possam ser
reaproveitados, o que também inclui o lixo orgânico, uma parcela ainda muito
reduzida é reciclada ou destinada para a compostagem", conta Eraldo Patto
Pinho, consultor de Sustentabilidade da Topema, empresa que conta com uma área
especializada em gestão de resíduos, energia, efluentes e água. Do total de
lixo gerado no país, mais da metade (51%) são resíduos orgânicos, compostos por
restos de alimentos como carnes, vegetais, frutas, cascas, ossos e
sementes.
"Felizmente,
existem soluções para dispor o lixo de maneira mais adequada, porém essas
soluções dependem do engajamento da população e de políticas públicas que
garantam o correto destino e tratamento do lixo", destaca Eraldo.
E esse
tal engajamento pode começar na cozinha. Usar a criatividade é um dos
pontos-chaves para não desperdiçar alimentos em casa. Muita gente nem imagina,
mas quando joga fora folhas, cascas e talos, deixa de consumir uma quantidade
enorme de vitaminas, minerais e fibras. Logo, jogar no lixo cascas e talos de
vegetais é um desperdício, não só de dinheiro, mas também de nutrientes.
Ingredientes que você acha que não servem para nada (e vão
direto para o lixo) podem originar pratos saborosos e surpreendentes. Sobras
viram sopas, frutas maduras se transformam em geleias e cascas compõem tortas.
Confira a seguir dez receitas elaboradas pelo Conselho Regional de
Nutricionistas e comece hoje mesmo a mudar seus hábitos alimentares. De quebra,
você ainda ajuda o meio ambiente!
1. Assado de cascas, talos ou folhas
Ingredientes: 4
xícaras (chá) de cascas bem lavadas, picadas e cozidas; 2 colheres (sopa) de
queijo ralado; 1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado no leite; 1 cebola
pequena picada; 1 colher (sopa) de óleo; 2 ovos batidos; cheiro verde e sal a
gosto.
Bata as
cascas cozidas no liquidificador ou passe por peneira. Coloque a pasta obtida
em uma tigela e misture o restante dos ingredientes. Unte uma forma com óleo ou
manteiga, despeje a massa e leve para assar até que esteja dourada. Sirva
quente. Você pode usar cascas de abóbora japonesa ou chuchu, folhas de
beterraba, cenoura, nabo, rabanete, e talos de agrião, beterraba, couve e
brócolis refogados ou cozidos.
2. Batata recheada com folhas de nabo
Ingredientes: 4
unidades de batata média; talos de salsa picados; folhas de salsão; 1 colher
(chá) de sal; queijo fresco; 2 colheres (sopa) de leite; 2 colheres (sopa) de
óleo; 1 colher (sopa) de cebola picada; 2 dentes de alho picado; folhas de nabo
picadas; talos de nabo picados; sal a gosto; 1 colher (sopa) de queijo
parmesão.
Cozinhe
as batatas com os talos de salsa, as folhas de salsão e o sal, até ficarem
macias. Escorra, e ainda quente, retire cuidadosamente a parte interna das
batatas, formando uma concha. Reserve. Amasse a polpa reservada, acrescente o
queijo fresco ralado e o leite, formando um purê. Reserve. Aqueça o óleo, doure
a cebola e o alho. Junte as folhas e os talos de nabo, acrescente o purê,
refogando rapidamente. Recheie as batatas, polvilhe o queijo ralado e leve ao
forno para aquecer.
3. Bife de casca de banana
Ingredientes: cascas
de 6 bananas maduras; 3 dentes de alho; 1 xícara de farinha de rosca; 1 xícara
de farinha de trigo; 2 ovos; sal a gosto.
Lave as cascas de bananas e corte as pontas. Retire as cascas
na forma de bifes, sem parti-las. Amasse o alho e coloque em uma vasilha junto
com o sal. Junte as cascas das bananas. Bata os ovos como se fossem omeletes.
Passe as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por
último, na farinha de rosca, seguindo sempre esta ordem. Frite as cascas em
óleo bem quente. Deixar dourar dos dois lados e sirva quente.
4.
Bolinhos de talos, folhas ou cascas
Ingredientes: 1
xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas; 2 ovos; 5
colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 cebola picada; 2 colheres (sopa) de
água; sal a gosto; óleo para fritar.
Bata bem os ovos e misture o restante dos ingredientes. Frite
os bolinhos em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare com talos de
acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba,
nabo, rabanete e cascas de chuchu. Recomendação: no caso de talos de couve,
couve-flor e brócolis faça uma pré-fervura antes do preparo.
5. Casca
de maracujá recheada
Ingredientes: 6
unidades maracujá, 4 colheres (sopa) óleo; 2 colheres (sopa) cebola; 1 dente
alho; 400 gramas carne moída; talos de salsa; tomate; sal a gosto. Molho: 2
colheres (sopa) óleo; 2 colheres (sopa) cebola; 1 dente alho; 2 xícaras (chá)
tomate; 1 colher (sopa) extrato de tomate; 1 xícara (chá) água; 2 colheres
(sopa) salsa.
Lave bem os maracujás, descasque-os e corte-os ao meio.
Retire a polpa e deixe a parte branca de molho por 4 horas em água quente.
Cozinhe até ficar macia. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o
alho. Acrescente a carne moída, os talos de salsa, o tomate e deixe refogar.
Recheie as cascas de maracujá e reserve. Para o molho, aqueça o óleo, doure a
cebola e o alho. Acrescente o tomate, o extrato de tomate, a água e deixe apurar.
Coloque esse molho sobre as cascas de maracujá recheadas e leve ao forno para
aquecer. Salpique a salsa e sirva acompanhado de arroz branco. Dica: você pode
substituir a carne moída por frango desfiado.
6. Crepe
de folhas de couve-flor
Ingredientes: Molho:
2
dentes alho;
2
colheres (sopa) cebola;
3
colheres (sopa) óleo;
2 xícaras
(chá) tomate picado;
1 xícara
(chá) água morna; sal.
Crepe:
200
gramas carne moída a gosto;
sal;
2 dentes
de alho;
1 colher
(sopa) cebola;
2
colheres (sopa) óleo;
4
unidades folhas de couve-flor;
sal;
2 fatias
médias de mussarela;
2
colheres (sopa) de salsa.
Para o
molho, doure o alho e a cebola em 3 colheres de óleo em uma panela, acrescente
o tomate e deixe refogar. Retire do fogo, bata no liquidificador, acrescente a
água morna, coe e leve para ferver. Salgue e deixe o molho apurar. Reserve.
Para fazer os crepes, tempere a carne moída com o sal, o alho e a cebola.
Amasse para formar uma massa de carne. Divida a massa em quatro porções, modele
quatro hambúrgueres e grelhe com duas colheres de óleo. Reserve. Afervente as
folhas de couve-flor, uma a uma, em água e sal. Reserve. Retire as partes mais
firmes da folhas (talos).
Recheie
cada folha com um hambúrguer e ½ fatia de mussarela. Dobre a folha como um
envelope, cubra com molho e leve ao forno quente por 20 minutos. Salpique a
salsa e sirva quente. Dica: Prefira as folhas mais novas e claras, pois são
mais tenras.
7. Farofa
de casca de melão
Ingredientes: 1
xícara (chá) casca de melão picada; água; 2 colheres (sopa) óleo; 2 colheres
(sopa) cebola picada; 2 dentes alho picado; 1 xícara (chá) talos de agrião
picados; 1 xícara (chá) suco de casca de abacaxi; sal a gosto; 1 xícara (chá)
tomate picado; 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca.
Afervente
a casca de melão até ficar macia. Escorra e reserve. À parte, aqueça o óleo,
doure a cebola e o alho. Acrescente os talos de agrião, a casca de melão e
refogue. Junte o suco e o sal. Deixe levantar fervura. Por último, acrescente o
tomate picado e a farinha d mandioca. Mexa bem e sirva quente ou frio.
8. Friturinhas de talos
Ingredientes: 1
xícara (chá) de talos bem lavados, cozidos e picados; 2 xícaras (chá) de
farinha de trigo; 2 ovos; sal a gosto; óleo para fritar.
Bata no
liquidificador os talos ou passe por peneira. Misture tudo numa tigela. Estenda
a massa e corte-a em rodelas com o auxílio de um copo. Junte duas a duas
unindo-as no centro. Frite-as em óleo quente e recheie a gosto. Você pode usar
talos de beterraba, brócolis…
9. Torta salgada de casca de abóbora com
recheio de talos
Ingredientes: 3
xícaras (chá) de farinha de trigo; 3 ovos; 1 xícara (chá) de casca de abóbora;
1 xícara (chá) de talo de couve e salsa; 1 cenoura ralada; ½ copo de alho; ½
pacote de queijo ralado (50 g); 1 cebola pequena; 1 dente de alho; 250 ml de
leite; sal a gosto; 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
Recheio: refogar
a cebola, o alho, os talos e a cenoura.
Massa: colocar
os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no
liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio e
o fermento em pó. Levar ao forno por 30 minutos em forma previamente untada com
margarina ou óleo e farinha de trigo.
10. Semente de jaca ao vinagrete
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de semente de jaca; tomates sem sementes; cebola picada; 2
colheres (sopa) de vinagre; 2 colheres (sopa) de salsa picada; 4 colheres
(sopa) de óleo; sal a gosto.
Cozinhe
as sementes de jaca até ficarem macias. Retire a pele e corte em lâminas. Faça
um vinagrete com o tomate, a cebola, o vinagre, a salsa e o óleo. Junte as
sementes, acrescente o sal e sirva gelado.(Fonte: Revista Super
Interessante)
Nenhum comentário :
Postar um comentário