Quem convive com o diabetes sabe
que o cardápio não é tão restritivo como grande parte das pessoas pensam. Claro
que a alimentação diária requer alguns cuidados, no entanto, a lista de
permissões é rica em frutas, legumes, vegetais, óleo vegetal, carnes e produtos
industrializados.
Com criatividade, a combinação dos elementos forma
refeições balanceadas, saudáveis e bem gostosas.
Para começar, os nutricionistas recomendam fazer de cinco a seis
refeições por dia, comer de três em três horas, em pequenas porções, e mastigar
bem os alimentos.
Verduras e legumes - Ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes, os legumes
e verduras são importantes à nutrição e à saúde de todas as pessoas, mais ainda
dos diabéticos, cuja dieta deve ser rica e variada nesses alimentos. Os diabéticos podem
caprichar na salada com verduras tipo acelga, escarola, agrião, brócolis,
vagem, chuchu e cenoura, uma vez que aumenta a sensação de saciedade.
Carnes vermelhas, brancas e peixe - E quem disse que o prato principal não pode ter um bife ou
frango? A mudança desses alimentos está apenas no modo de preparo que, em vez
de fritos devem ser grelhados. Do contrário, o ideal é priorizar óleos vegetais
de boa qualidade como o azeite de oliva, óleo de canola, milho e girassol, e
ainda evitar o consumo de gorduras hidrogenadas e saturadas.
E atenção ao consumo de sal! Tempere os alimentos com ervas aromáticas, temperos naturais, que
realçam o sabor e dão cor aos alimentos, além de enriquecer o valor
nutricional. No caso das carnes brancas os melhores são aqueles ricos em
gorduras boas, como trutas, salmão e sardinha.
Os refrigerantes dietéticos e o suco de limão estão liderados na dieta
do diabético, embora os especialistas aconselhem evitar beber durante as
refeições. Uma dica: sempre hidrate o corpo com pelo menos dois litros de água
por dia.
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Sobremesa - A parte mais difícil para muitos diabéticos certamente aparece na
pós-refeição: a sobremesa. Como qualquer pessoa, o diabético deve evitar
alimentos que contenham açúcar demais e poucos nutrientes, pois são calorias
vazias. Consumir grandes quantidades de carboidratos (pode ser um doce ou uma
macarronada) prejudicam o tratamento, pois aumentam de uma vez a glicemia.
Alguns produtos diet, que não possuem açúcar na composição, possuem a mesma
quantidade de carboidratos que um produto com açúcar, por isso fique atento na
informação nutricional completa.
Coma sem culpa:
• Frutas: maçã, pêra, laranja, mamão, melão, banana, etc.
• Verduras: acelga, escarola, almeirão, brócolis, etc.
• Legumes: abobrinha, vagem, chuchu, cenoura, etc.
• Óleo vegetal: algodão, girassol, milho, soja.
• Carnes: bovina magra, peixe, frango (assados, grelhados ou cozidos).
• Bebidas: leite, café, chá, suco de limão, refrigerantes dietéticos.
• Produtos industrializados: queijo fresco (tipo minas), margarina,
iogurte, geleia dietética, bolacha de água, torrada não doce, pudins com
adoçante, gelatina dietética. leia mais
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